Voici comment nous garantissons un air exempt de germes chez nos clients
Il y a deux ans, ISS a lancé le service "Inspections d'hygiène pour les installations de ventilation" dans l'Area Ost. Entre-temps, nous le mettons en œuvre chez des clients dans toute la Suisse alémanique. Imran Hadzic nous emmène sur place.
Imran Hadzic place les échantillons de calque dans l'installation.
Il est 8 heures du matin, lundi, à Zurich Altstetten, lorsque Imran Hadzic, chef de projet pour l'inspection de l'hygiène, entre avec son équipement dans le complexe de bâtiments d'un client. Il va y passer trois jours pour effectuer des inspections d'hygiène sur toutes les installations de ventilation. "Avec cet appareil, je mesure la proportion de moisissures et de germes dans l'air extérieur, l'air ambiant et l'air entrant soufflé dans la pièce par l'installation de ventilation", explique-t-il.
"Nous vérifions ainsi que l'installation remplit son objectif de protection. C'est-à-dire que l'air qui entre dans la maison par elle n'est pas plus mauvais que l'air extérieur. Ensuite, j'ouvre les installations pour vérifier leur état technique et leur propreté". Il examine les surfaces des systèmes de ventilation à la recherche d'impuretés microbiologiques à l'aide d'échantillons appelés "calques", qui sont envoyés pour analyse à un laboratoire certifié.
Selon les directives de l'Association suisse des ingénieurs en chauffage et en climatisation, les installations de ventilation avec humidificateur doivent être inspectées tous les deux ans et celles sans humidificateur tous les trois ans. Mais une directive n'est pas une loi. "Avec la pandémie de Corona, la prise de conscience a déjà augmenté, mais nous devons encore convaincre certains clients de l'importance de ce service", explique Bruno Wolf, Head Technical Services Area Ost.
Mais Bruno se charge volontiers de ce travail de persuasion, car un air vicié se répercute sur le bien-être, la performance et la santé des utilisateurs du bâtiment. En outre, le service offre une bonne occasion d'augmenter les prestations propres d'ISS, comme l'explique Bruno : "Au lieu de faire appel à des partenaires externes comme jusqu'à présent, nous avons décidé de faire suivre la formation continue nécessaire d'abord à Imran, puis à d'autres collaborateurs". Une condition importante à cet égard est que l'équipe d'inspection de l'hygiène soit structurellement dissociée de l'équipe de techniciens de service d'ISS : "Car c'est la seule façon pour l'équipe d'inspection de l'hygiène d'être une véritable instance de contrôle".
Avant de venir à Zurich aujourd'hui, Imran a inspecté minutieusement les plans techniques des installations de ventilation : "Chaque installation est conçue différemment - mieux je me prépare, plus je peux travailler efficacement sur place", explique-t-il. A la fin de l'inspection, Imran résume dans un rapport tous les résultats de l'analyse avec des photos, des valeurs de laboratoire, une liste des défauts et un plan de mesures pour le client.
En 2024, ISS a contrôlé 271 installations chez 23 clients, dans 29 bâtiments.
"Notre équipe dans la zone Est se compose aujourd'hui de trois personnes et nous en avons également créé une dans la zone Nord/Sud. Cela parce que nous avons des clients dont les bâtiments sont répartis dans toute la Suisse alémanique. Et parce que notre objectif est clairement de croître avec le service et de gagner d'autres clients".
Imran Hadzic
Chef de projet Inspection de l'hygiène, est chez ISS depuis 2022.
Constructeur d'installations de ventilation CFC de formation, il a obtenu la qualification d'inspecteur de l'hygiène avec certificat A en suivant diverses formations et perfectionnements dans le domaine HVAC.